豊かな大地
豊かな森
豊かな空
そして
豊かな水。
こんなにも恵まれた地が
他にあるのだろうか。
この豊かな地に
恥じぬよう、
ただひたむきに
ただ精一杯に
ただ一心不乱に
そして
頑固に。
焼酎を造り続けよう。
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焼酎一筋道
明治18年、蒸留釜から最初の一滴が滴って以来、
黒木本店はひたすら焼酎造りの道に精進してきました。
焼酎造りに込める黒木本店の想いを
ひとことで言い表すなら「焼酎一筋」。
そこには焼酎だけを造り続けるのではなく、
焼酎という、土地に根ざした伝統文化を守り、
継承していくという意志も込められています。
だからこそ黒木本店は農業から焼酎造りを始めます。
土地を耕し、種を蒔き、栽培から収穫まで
すべてを自分たちの手でおこなうのです。
さらに製造過程で生じる廃棄物は有機肥料として
有効利用し、自然の恵みを自然に還す。
それが黒木本店の焼酎造りです。
時間も手間もかかるやり方です。
しかし、そうすることでしか造ることのできない
理想の焼酎があるのです。
継承と前衛志
変わらないものと変わるもの。
焼酎造りは伝統文化であり、
黒木本店は文化の継承者として
焼酎造りの理念を徹底して守りぬきます。
しかし、継承し守るだけでは進歩はありません。
焼酎造りにおいて、
つねに前衛を志す変革者でもありたい。
そのために研究開発を怠ることなく、
理想を追求していきます。
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手造り人
どんなに合理化と効率化が進んでも、
最後に焼酎の味を決めるのは人です。
人の目、人の手が焼酎を造るのです。
原料の選別。
麹造り。
もろみの仕込み。
蒸留。
熟成。
そのすべての工程に人の手が介する。
それが黒木本店の焼酎造りです。
人の手による焼酎造りは南九州の文化遺産でもあり、
それを継承していくことは醸造者の責任でもあります。
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焼酎は人と人を繋げ、
その人生を豊かにする。
人を結ぶ。
心をほどく。
それこそが黒木本店の大義です。